Ура ура! Новый тест камеры от Fujifilm. На этот раз X-E2. Эту камеру я очень хотел попробовать в действии, ведь по некоторым причинам именно она, для меня, кандидат на покупку. И на этот раз вместе с камерой пришлось протестировать и себя. Как все было читайте далее…
Конструкция, дизайн, эргономика

      Где-то пол года назад я снимал на Х-E1, камера очень понравилась, но я пользовался ей слишком мало, чтоб написать обзор, но достаточно, чтоб сказать - Х-E2, стала лучше, во многом, но не во всем. Все так же отлично с качеством сборки и материалами, это уже традиционно для Fujifilm. Органы управления также удобны, добавили еще одну программируемую кнопку (фотографов услышали!). А вот одну удобную кнопку убрали. view mode — кнопка, которая переключала дисплей и электронный искатель. В Х-E2, можно использовать для просмотра отснятых кадров и в качестве искателя для съемки или ЖК дисплей или электронный видоискатель. Есть возможность переключаться между ними вручную, через меню, или автоматически, задействовав специальный сенсор. Есть три опции — вы фотографируете и просматриваете фото с помощью электронного видоискателя(и когда вы жмете кнопку «плей» — то видите отснятое изображение только в видоискателе, и там же видите все меню ). Второй вариант — вы используете и для кадрирования и для просмотра фото и навигации по меню ЖК дисплей. Третий вариант камера сама переключается между дисплеем и видоискателем. Но главное, переключение между такими режимами осуществляется через меню. В Х-E1, X-pro1 — для этого была кнопка view mode. В общем можно привыкнуть к новому управлению, но с кнопкой было быстрее.

      Второе, что хочется сказать об управлении, и тут Х-E2, не единственная камера в линейке Fujifilm, с такой проблемой, это диск компенсации экспозиции.



      Мне нравятся все органы управления камерой они все интуитивные и ОЧЕНЬ удобные, все кроме этого диска. Современные камеры практически все имеют диск компенсации экспозиции без шкалы (?), словом это просто диск, который крутиться на 360 градусов, и выключение камеры, сбрасывает величину компенсации в ноль. Это удобно. Можно спрятать камеру в сумку после одной съемки, поехать на вторую, достать ее и начать снимать. В случае с X-E2 диск должен быть установлен в «0″, иначе камера установит соответствующую поправку. Да и потом, все смотрят на экспонометр в искателе, а не на шкалу диска. В общем хотелось бы чтоб диск был без меток.

Автофокус, качество изображения, использование

      Качество изображения, так же как и качество сборки, выше всяких похвал. Цвета Fujifilm, низкий уровень шума на высоких ISO, отменные jpeg. (к слову все съемки на новую камеру я делал именно в формате jpeg). Китовый объектив на мой вкус как раз с правильной резкостью — не слишком агрессивно резкий, а просто идеальный как для съемки людей. (Пейзажистам лучше присмотреться к XF14mmF2.8 R).
Автофокус судя по заявлениям производителя стал гораздо быстрее. В X-E2 есть и фазовые  датчики автофокуса. По ощущениям автофокус стал действительно шустрее, скажем так, я не испытывал желания взяться за другую камеру. Все быстро и достаточно точно.



      Самый большой восторг вызвал у меня видоискатель камеры. Даже не он сам, а возможности, которые открывает перед фотографом на реальной съемки такой видоискатель. Например можно навести фокус вручную в темном помещении, с приближением и сделать фото с 1-го раза. Это невероятно удобно, и очень удобно, что все меню фотоаппарата прямо перед глазами. Совершенно неописуемые ощущения от ГИСТОГРАММЫ в видоискателе. Это все вещи, оценить которые можно только использую фотоаппарат. После всего многообразия информации в искателе X-E2 не возникает даже вопроса о том, каково будущее оптических видоискателей.



Итого

      В начале я писал, что тестировал не только камеру но и себя. Дело в том, что я порезался, за несколько дней до теста. Левая рука, гипс, швы. Я мог шевелить пальцами немного, но по большему счету активно пользоваться камерой, которая с объективом всесит около 2 кг я не мог, но прекрасно смог воспользоваться камерой и объективом которые весили 660 грамм. На реальные съемках или в путешествиях эта разница огромна. В весе — это ноутбук. В использовании — это когда тебя все воспринимают за фотографа, или ты незаметен, одна рука или две. В X-E2 есть все от жизненно необходимого (прочная конструкция, наличие прекрасной оптики, цветопередача, качество фото) до последних новшеств (wi-fi). И баланс old school и  high tech делает камеру не только удобным инструментом, но и частью фотографа. Это фотоаппарат, которым хочется снимать, который хочется купить.