Благодаря стечению обстоятельств и очень открытым людям — я получил Fuji X Pro-1 на несколько дней для теста.
Я смотрел тесты всех популярных интернет изданий и видео популярных youtube ревьюверов, разглядывал полноразмерные тестовые фотографии, поэтому то, какое качество снимков дает эта камера и чего ждать от нее в техническом плане, для меня было вполне понятно. Сразу скажу — я фотограф, да, с техническим образованием, да, понимающим как работает тот же фазовый автофокус и все такое, но техническая сторона меня интересовала мало. В Интернет большое количество тестов, чисто технических тестов, так что, если вы хотите знать какой размер пикселей у X Pro-1 и все такое — рекомендую сайты, ревьюверы которых специализируются именно на таких тестах.  Меня к моменту получения камеры интересовал вопрос — можно ли снимать коммерческие задания на эту камеру, без компромисса в качестве? Потенциально такая камера как X Pro-1 могла бы дать мне все это, и даже больше.  Проще говоря меня интересовали сугубо прикладные вопросы.


Итак. Начнем.

Тест камеры разбит на два поста — фото и видео съемка с X Pro-1.  Меня пригласили фотографировать бекстейдж видео съемок клипа. Такие съемки просто идеально подходили для теста — тут камера вроде X Pro-1 обещала быть идеальной. Камеру я получил за час до начала съемок, скажу честно, я успел прочитать инструкцию к ней, которую без проблем скачал с официального сайта Fuji.  Не могу сказать точно, какая версия прошивки была в доставшейся мне модели, но тестировал я препродакшн образец.



Эргономика.

Первое с чем придется столкнуться пользователю — это всевозможные органы управления, кнопки, колесики и т.д. В случае с X Pro-1 очень важно как именно реализовано управление всеми теми сложными технологиями, которые обещали быть так полезны. Не знаю почему, но после Canon крутить колесики и ручки на камере в другую сторону, когда берешь в руки Nikon, немного непривычно. Странно было то, что с X Pro-1, не было никакого неудобства. Но все же — владельцам Nikon будет легче привыкнуть к X Pro-1.  Конечно, управление режимами камеры в классическом стиле, просто не может быть неудобным. Это вполне привычно и понятно, когда диафрагмой управляет кольцо на объективе, кольцо выдержек сверху на камере, а про кольцо компенсации экспозиции и говорить нечего — у X Pro-1 оно как раз на своем месте, так что неожиданно для себя я очень много снимал с в режиме приоритета диафрагмы, и использовал экспокоррекцию. Самым большим открытием для меня стал переключатель режимов видоискателя. Именно благодаря его удачному расположению, можно выжать максимум из наличия  двух видоискателей в камере. Удобно расположена кнопка быстрого меню Q, и переключатель режимов фокусировки. Я ни разу не нажал ни на одну кнопку случайно, и совершенно не испытывал никаких трудностей с управлением. Словом привыкать к управлению не пришлось совсем.



Видоискатель

Для такой камеры как X Pro-1 возможность быстро переключаться между оптическим и электронным видоискателем очень и очень важна. Если вы снимали и на дальномерные камеры и на зеркальные, то как вам такой вариант  - в руках у вас компактная дальномерка, а видоискатель может показать и в точности что вы фотографируете, или быть очень ярким и большим как у дальномерной камеры? Оптический видоискатель камеры я использовал больше всего, он яркий, удобный и отображает все что нужно, и даже больше (чего только стоит шкала глубины резкости!). К электронному видоискателю отношение изначально было скептическим. Это ровно до съемки при ярком солнце… Я редко смотрю на дисплей камеры, когда снимаю, но на ярком солнце бывают сцены, где нужно очень четко контролировать результат. С зеркальной камерой я смотрю на гистограмму, потому что разобрать на дисплее как выглядит картинка почти невозможно. И вот тут возможность просматривать снятые фотографии прямо в видоискателе делают его незаменимым инструментом! Теперь мне этого очень очень не хватает в зеркальной камере! Словом, видоискатель  X Pro-1 — это инженерное чудо и с ним не хочется расставаться.





Звук.

Камеру практически не слышно — это может быть большим плюсом во многих съемочных ситуациях.

Батарея.

Полного заряда батареи хватило на 1800 кадров RAW+Jpeg, практически без использования дисплея, но с использованием электронного видоискателя в 20-30% случаев. Это неплохо. Да, чтоб снять на такую камеру, например, свадьбу нужно штук 5 батареек. Если коротко — жизнь батареи «ок». Но вот индикатор разряда — тут решительно все плохо. Если у вас пропало одно деление это означает, что более половины батареи разряжено. Такая индикация неудобна, и может ввести в заблуждение. А посмотреть заряд батареи можно только на этом индикаторе.







Оптика.

В комплекте с камерой был 18 мм F/2 объектив. Да, это не мой любимый Canon 24 F/1.4 L II, но … Картинка резкая, с хорошим контрастом, фокусируется хорошо, сделан объектив из металла.  Чего еще желать за 600 дол? Объектив — хорошая рабочая лошадка с отличным качеством изображения.  В любом случае — очень очень радует возможность установить оптику с креплением Leica M. Только эта возможность сама по себе стоит многого.

Качество изображения.

Мне пришлось по душе решительно все, и контраст и практически отсутствующий шум, и хорошая резкость. Главным открытием стал цвет! Цвет у этой камеры просто потрясающий. Можно смело снимать в Jpeg, если вы опытный фотограф, и сразу отдавать фотографии заказчику, если требуется максимально быстро отдать результат. Камеру можно очень тонко настроить и получать фото с уникальным видом. Очень порадовала возможность конвертировать RAW файлы в jpeg внутри камеры.





Автофокус.

За несколько дней съемок камера отказалась фокусироваться 5-7 раз. Больше всего удивило, то, что из нескольких тысяч снятых кадров, всего несколько кадров было не в фокусе. Т.е. брака по фокусу в разы меньше чем на зеркалке. Если тут автофокус попал  это практически 100% гарантия что снимок будет резким. Не возникло никаких особенных проблем ни в условиях плохой освещенности, ни в сценах с не самым высоким контрастом, а возможность навести фокус вручную, да еще с увеличением, совсем уж порадовала. Что до скорости АФ — автофокус, как автофокус, не быстрый как молния, но и не такой медленный, как пишет множество сайтов, по крайней мере на реальных съемках его скорости хватает. Так же порадовал своей точностью и следящий фокус.



Общее впечатление.

Камера понравилась. Тут как раз было очень важно как именно воплощены в жизнь очень интересные на бумаге технологии, и стоит пожать руку инженерам Fuji. Все сделано удобно, просто и понятно.С одной стороны понятно на сколько высокотехнологичное устройство ты держишь в руках, и какие возможности оно дает, а с другой осознаешь всю  простоту камеры, и совершенно перестаешь думать о ней.  Простое и интуитивное управление дает возможность сосредоточиться на главном — на самой фотографии.

Да, это камера не для всех. Она будет востребована у фотографов, которые хотят инструмент идеальный для чего то одного, а не один инструмент неплохой во всем. Да, нужно быть немного аскетом и очень хорошо понимать что ты делаешь, чтоб снимать на такую камеру. Скажу о себе — если вес моей фото сумки можно уменьшить до 2 кг(а ношу я ее по 14 часов), если я могу не закрывать свое лицо фотоаппаратом, если могу не выглядеть как «фотограф»  и при этом никак не теряется качество картинки — почему бы не снимать на  X Pro-1?  Спустя несколько дней мне очень не хватает этой камеры.