Попутно с фотографированием на MBKFD снова тестировал камеру от Fujifilm. В этот раз мне досталась компактная X-M1. Настрой был немного скептическим, камера казалась очень простенькой. С другой стороны — была возможность почувствовать себя фотолюбителем. В общем, как было и с X-pro1, я прочитал инструкцию к камере по дороге в офис Fujifilm, получил аппарат и пошел снимать. Что вышло смотрите далее. А обзор X-pro1 — можно прочитать тут.
 


      Первое впечатление от камеры было таким — красивая камера, чуть большего размера, чем кажется по фотографиям, очень легкая, но с отлично сделанным китовым объективом. Объективов у меня было два -китовый и 14мм f/2.8, который и провел большую часть времени на камере. Сразу скажу — с объективом 18 мм f/2 камера Fujifilm x-m1 будет наиболее гармонично выглядеть и легко помещаться в карман куртки.

Конструкция, дизайн, эргономика

      Как я уже и писал, собрана камера очень хорошо. Ничего не люфтит, не отходит. Поворотный дисплей оказался очень удобным, конструкция у него вполне обычная, но углов поворота дисплея вполне хватает для любых задач. Единственное, что и удобно и нет одновременно — это расположение кнопки записи видео. С одной стороны можно быстро перейти в режим записи видео, с другой за три дня съемок я случайно перешел в этот режим раз 20. Очень удобно что в камере оставили два диска для переключения настроек — в ручном режиме, с китовым объективом на камере, это незаменимо. И совершенно удивило то, что удобно пользоваться колесиком, которое расположено вертикально.

 

      Поворотный дисплей позволяет легко снимать практически с любого ракурса.
 

      Маленькая камера+поворотный дисплей+вытянутая рука.
 

      И, конечно, никто не думает, что ты фотограф… Меня выдавала только «зеркалка» с огромным объективом, которая висела на соседнем плече…

Качество изображения

      Больше всего в Fujifilm X-M1 понравился именно результат съемки, то-есть картинки. Конечно, в первую очередь, это цвета и детализация изображения. В сердце камеры тот же сенсор, что и у флагманской X-Pro1, а значит и то же качество изображения. По большему счету — камеру стоит купить уже только из-за этого факта.  Снимать можно почти везде, иногда даже когда в дисплей почти ничего не видно.  Я делал кадры на ISO6400 и 1/15 секунды, про такую выдержку на зеркальной камере и думать не стоит.  
 
 

Оптика

      И китовый и 14мм фикс объективы очень хорошо себя показали. 14мм я использовал для съемок на MBKFD, а на «кит» снял лав стори. И по конструкции и по качеству изображения китовый объектив от Fujifilm пока лучшая китовая оптика, какую мне удавалось держать в руках. Такого китового объектива действительно более чем достаточно для большинства случаев.

 

Фото, сделанное китовым XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS

Батарея

      Батареи х-м1 хватает, на удивление, на долго. Мне удалось забить 16Гб карту памяти фотографиями и индикатор показывал, что заряд еще есть. Но, как и в старшей модели X-pro1, индикатор отображает заряд слишком приблизительно и нет никакой возможности, даже через меню, посмотреть остаток заряда батареи. В любом случае, мне для комфортной съемки нужно 3-4 батарейки, особенно если начать снимать видео.

Другие функции

      Всевозможных режимов, настроек и функций у камеры очень много. Я протестировал очень интересный режим мультиэкспозиции. Понравилось, что он есть, но хотелось бы, чтоб он был более настраиваемым. Например, чтоб можно было использовать не только изображения снятые в данный момент, но и уже имеющиеся на карте памяти.  Хотелось протестировать Wі-Fі (можно соединить камеру и смартфон, планшет, компьютер), но тут меня ждал сюрприз — приложения для Windows Phone нет. Для меня актуально соединение только с телефоном — с планшетом и компьютером быстрее и эффективнее просто подключить камеру или карту памяти через кардридер. Но, скажем честно, пока я не знаю производителя фотоаппаратов, у которого есть приложение для Windows Phone…
 

Двойная экспозиция

Итого

      После нескольких дней использования мне не очень хотелось отдавать аппарат обратно. Думаю это идеальная камера для путешествий или прогулок. Это камера для тех, кто хочет качество фотографий как у x-pro1, но простоту в управлении, современные возможности и минимальный размер.  А еще это фотоаппарат для модников. Ретро дизайн никого не оставлял равнодушным. Меня останавливали и расспрашивали о камере и фотографы и просто люди на улице. Так что мне серебристо коричневую, пожалуйста!