FUJINON LENS XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR фото без обработки .jpeg из камеры.
Самый-самый объектив Fujifilm. Самый большой, самый тяжелый, самый дорогой, в общем - верх "объективостроения" от Fujifilm, да еще со стабилизацией изображения и пыле-влаго защитой. Мне посчастливилось проверить как этот монолитный сплав стекла и металла ведет себя в реальной жизни без необходимости тратить 1600 дол на покупку. Читайте о результатах теста далее. 
На неделю у меня в фотосумке поселился настоящий монстр-объектив от Fujifilm. Признаюсь честно, времена, когда вес даже в 700 грамм для объектива был среднестатистическим остались давно в моем прошлом. 300 грамм - вот вес самого тяжелого зума из ежедневного набора оптики. Поэтому, когда в офисе Fujifilm в руках оказался без малого килограммовый FUJINON XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR пришлось вспоминать, что оптика  - это стекло и металл, не самые легкие из материалов. 
Первое впечатление было таким же как от оптики этого класса и цены у других производителей - тяжелый, из относительно толстого металла, ничего не выезжает - в общем, сделан как оружие - функционально и крепко. Порадовало встроенное крепление для штатива - этому объективу оно жизненно необходимо.
FUJINON XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR фото без обработки, jpeg из камеры. Панорама, сшитая фотоаппаратом в автоматическом режиме.
Волей судьбы, дождя и билетов в Одессу тест вышел из двух частей. Природу я практически не снимаю, но дождь застал в парке, и под единственным деревом, где можно было спрятаться, почти 40 минут было решительно нечего делать. А природа как раз и дает возможность провести самые, пожалуй, требовательные испытания. Панорама с лилиями снята на удачу - автоматический режим, и не самый удобный для камеры сюжет. Впечатлила работа стабилизатора. Все получилось с первого раза. 
1/25 сек на 100 мм (!)
Фактурные ветки под дождем сняты на просто нереальной для такого фокусного выдержке - 1/25 сек. Резкий кадра с такими параметрами, мягко говоря, удивил. 
Логичным продолжением теста стабилизатора стала видео съемка. Кадры выше сняты с рук. Да, это не идеальное видео - но оно уже очень неплохое, а если взять монопод - будет чувство, что все снято со штатива. Это очень и очень впечатляющий результат. Вообще, работа стабилизатора и возможность снимать с рук, на таких фокусных, открыла во мне  фотографа анималиста. Следить за животными, их поведением, и снимать фото или видео оказалось очень увлекательно, даже не смотря на проливной дождь. Так что 50-140 - приобщил меня к съемкам животных и природы. 
Конечно, очень хотелось испытать объектив в путешествии. Всегда есть делали, которые хочется снять, или пейзажи, которые смотрятся, когда их фотографируешь на телефото объектив. Да, что уж там. Давно хочу фотографию маяка и кораблей дома повесить. Так что, как раз выпала возможность воплотить в жизнь мечту.
Миленький балкончик у кого-то
Что сказать - для съемок в старом городе объектив отличный, можно снять практически все. И детали архитектуры и даже здание целиком, и селфи в зеркале сделать, и кораблики в порту получаются отлично. Две вещи которые, стоит учесть - объектив тяжеловат и целый день его носить утомительно. И, конечно, достаточно трудно не выглядеть туристом и фотографом с такой трубой в руках. 

В общем - FUJINON XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR оправдывает все возлагаемые на него и его стоимость надежды. Если нужен зум 2.8 - вот он, другого нет, и не нужно. Этот прекрасен. Те, кому нужны фокусные 50-140 (70-200 2.8 - будем говорить прямо) - вы прекрасно знаете, зачем вам нужно 2.8 и именно эти расстояния. Для тревел фото, я бы советовал более легкий 50-200 - у него тоже есть стабилизатор, а вот 200 мм лишними не будут. Да, и скажу по секрету, что очень жду 100-400, это пожалуй самый-самый тревел телевик будет. 
Купить FUJINON XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR после всего недели пользования очень и очень хочется. Это прекрасный портретник, и тревел компаньон и студийная рабочая лошадка. Да, тяжеловат, но вспомним вес 70-200 2.8 от двух известных производителей и все станет на свои места. Очень хочется 1.4 теле конвертер от Fujifilm - он был бы кстати. 

P.S. Видео ниже снято с удлинительным кольцом на 10мм. Вот на такое макро способен FUJINON XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR.