В прошлом сезоне MBKFD, во время съемок бекстейджа, кто-то, глядя на мою Fujifilm X-pro1, спросил не пленка ли это. Я ответил, что нет, камера современная цифровая, просто имеет классический дизайн.  Сказать что ответ разочаровал собеседника - это не сказать ничего.  Но, цитируя персонажа одного известного американского сериала - "вызов принят!".  Почему бы не снять происходящее за кулисами еще и на пленку?
Так родилась идея. Спустя полгода, как-то само собой вышло, что благодаря фейсбук и прекрасным людями из Fotovramke, у меня в руках оказались сразу две пленочные камеры, и не обычные, а ломографические. Обе известные, уже давным-давно ставшие культовыми в ломографическом сообществе всего мира. Одна стилизованная под банку сардин и с широкоугольным объективом (мой фаворит из серии - версия Saintropez) и вспышкой - просто создана для съемок в путешествиях, а вторая очень необычная с 9ю объективами (Энди Уорхол был бы рад такому чуду).
Фотоаппараты простые на столько, на сколько это вообще возможно. У POP9 одна кнопка спуска затвора, и переключатель включения/выключения вспышки (для работы вспышки нужна батарейка, но камера работает и без нее). La Sardina в этом плане солиднее - тут есть и мультиэкспозиция, и длинная выдержка, и, даже два положения у фокусировочного кольца объектива. Но, по большому счету, оба аппарата: навел, нажал кнопку, и перемотал пленку - вот и все сложности.
Стандартные настройки у камер - f/8 и 1/100 сек. Изменить тут ничего нельзя. Это означает, что снимать в помещении можно только со вспышкой, и только те объекты, которые не дальше двух-трех(если повезет) метров. Сразу скажу, что это творческое ограничение, как и то, что на фото все резко (никаких вам красивых боке) скорее добавляет шарма обоим фотоаппаратам, чем и в правду мешает съемке.
 
С POP9 все было просто - фотоаппарат очень компактный и легкий, поэтому с первого дня жил в кармане брюк (фуллфрейм камера, на секундочку!) Волновало только одно - вспышка всегда срабатывает на полную мощность, и в темноте вызывает не самые приятные ощущения у модели. В остальном - нужно только найти правильный объект для съемки. Это не очень сложно, если вы любите Энди Уорхола. POP9 - фотоаппарат, у которого оптический искатель не показывает того, что видят 9 объективов камеры, поэтому не видно, когда, например, один из объективов вы случайно прикрыли рукой, или на него упала шлейка от фотоаппарата. Так у меня получались 7 или 6 одинаковых кадров и 2-3 с засветкой и т.п. Это даже интересно. В целом впечатления такие - хочу POP9 в золотистом корпусе. Это как раз то, что нужно для недели моды и не только для нее. 
La Sardina камера с б`ольшими возможностями. И мощность вспышки регулируется, и выдержка длинная есть, и даже металлическое штативное гнездо.
Очень хотелось попробовать режим мультиэкспозиции. В цифровых Fujifilm есть режим двойной экспозиции, но не бесконечного наложения кадров друг на друга.  И тут La Sardina преподнесла приятный сюрприз. Мультиэкспозиция реализована просто, удобно и быстро. Один переключатель и можно сделать хоть сотню кадров, накладывая их друг на друга. Широкоугольный объектив тоже порадовал - все в фокусе, да и в тесном помещении было удобно. Вспышка у La Sardina мощная и с тремя разными настройками, в зависимости от расстояния до снимаемого объекта.
Переключатель мощности вспышки (метр и ближе, 1,5 метра и более 2 метров)
 Для мультиэкспозиций я пользовался неправильной настройкой мощности (меньшей чем нужно), или режимом стробоскопа на своей мощной внешней вспышке. Очень не хватало ремня для переноски. Но все это не так важно. Важно то, как на тебя смотрят люди, когда видят La Sardina со вспышкой. Камера яркая и с ней не быть в центре внимания не выйдет. 
В целом могу сказать две вещи - снимать на ломокамеры весело, даже веселее, чем может показаться, а результат не такой уж и "игрушечный". С определенными усилиями возможно сделать фотографии, которые будут в фотоотчетах дизайнерских домов.